Учителям физики!
...
Dorus.ru
Поиск
Календарь
«  Июль 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Пятница, 21.07.2017, 23:38
 

Столетов Александр Григорьевич

Столетов Александр Григорьевич (1839-1896), российский физик. Получил кривую намагничивания железа (1872), систематически исследовал внешний фотоэффект (1888-90), открыл первый закон фотоэффекта. Исследовал газовый разряд, критическое состояние и др. Основал (1874) физическую лабораторию в Московском университете.


Столетов Александр ГригорьевичСтолетов Александр Григорьевич

Александр Григорьевич Столетов родился 10 августа 1839 года в семье небогатого владимирского купца.

В 1849 году Александр поступил во владимирскую гимназию, которую окончил в 1856 году. В последние годы учебы в гимназии четко определились наклонности Александра. Его любимые предметы - математика и особенно физика.

Осенью того же 1856 года Столетова зачисляют на физико-математический факультет Московского университета "казеннокоштным" студентом, т. е. получающим государственную стипендию.

В 1860 году Столетов с отличием оканчивает университет. Летом 1862 года он покидает Москву.

За границей Александр Григорьевич выполнил свою первую научную работу.

В декабре 1866 года Столетов возвращается на родину, а в следующем году получает место преподавателя математической физики и физической географии в Московском университете. Столетов берется за свою магистерскую диссертацию. Она посвящена "общей задаче электростатики". Смысл ее в следующем.

Если к незаряженному проводнику поднести заряженный проводник, то на первом проводнике появятся заряды: на ближайшей к заряженному телу стороне - положительные, на противоположной - отрицательные. Эти индуцированные заряды в свою очередь подействуют на заряженный проводник, и заряды на нем перераспределятся. Это перераспределение зарядов будет продолжаться до тех пор, пока между двумя проводниками не установится электростатическое равновесие. Столетов хотел решить ее в самом общем виде: в случае взаимодействия любого произвольного числа проводников.

И он решил эту задачу. В мае 1869 года Столетов защитил магистерскую диссертацию и был утвержден в звании доцента.

В 1871 году Столетов приступает к работе над докторской диссертацией. Теперь его интересуют магнитные свойства железа. В 1872 году Столетов успешно защищает докторскую диссертацию "Исследование о функции намагничевания мягкого железа" и в следующем году утверждается в должности ординарного профессора Московского университета.

Осенью 1872 года при университете открывается физическая лаборатория, на устройство которой Столетов потратил столько сил и средств. Это была первая в России учебно-исследовательская физическая лаборатория. После его работы о "Функции намагничевания железа" имя Столетова становится широко известно за границей. В 1881 году Столетов представляет русскую науку на Первом Всемирном конгрессе электриков в Париже. Он первый русский физик, участвующий на международном съезде.

В 1888 году Александр Григорьевич начинает исследование фотоэффекта, открытого за год до этого Герцем. С помощью разработанной им установки Столетов изучал различные стороны фотоэффекта. Столетов получает вольтамперную характеристику фотоэлемента: фототок возрастает с увеличением напряжения между электродами, а малые токи пропорциональны напряжению; начиная с некоторого значения напряжения фототок практически не меняется при увеличении напряжения, т. е. фототок стремится к насыщению.

Будучи уверенным в том, что величина фототока определенно связана с освещением, Столетов проводит серию опытов с целью установить эту зависимость. Меняя силу света источника, он нашел, что величина фототока насыщения пропорциональна световому потоку, падающему на катод.

В начале 1893 года трое академиков, Чебышев, Бредихин и Бекетов, выдвигают Столетова в члены высшего научного учреждения страны. Несмотря на мировую известность ученого, президент Академии великий князь Константин не допускает кандидатуру Столетова до баллотировки. Возмущенный брат Александра Григорьевича, Николай, генерал и герой Шипки, спрашивает у президента Академии, почему он самолично вычеркнул из списков кандидатов фамилию Столетова. "У вашего брата невозможный характер", - с раздражением отвечает великий князь.

В 55 лет в результате непрерывной травли он становится больным стариком.

В начале 1896 года Столетов переносит тяжелое рожистое воспаление. Едва оправившись от него, он снова заболевает. Болезни терзают ослабленный организм, и в ночь с 14 на 15 мая Александр Григорьевич умирает от воспаления легких.

На основе изученного Столетовым явления фотоэффекта были созданы фотоэлементы, которые получили повсеместное применение.

Перепечатывается с сайта

http://100top.ru/encyclopedia/ 


Copyright MyCorp © 2017Хостинг от uCoz