Учителям физики!
...
Dorus.ru
Поиск
Календарь
«  Ноябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Воскресенье, 19.11.2017, 09:40
 
Борн Макс
 

Борн, Макс  (Born), (1882-1970), выдающийся немецкий физик, лауреат Нобелевской премии. Родился 12 декабря 1882 в Бреслау. Получив докторскую степень, читал лекции в Берлинском (1915), Франкфуртском (1919) и Геттингенском (1921) университетах. С приходом нацистов к власти Борн, будучи евреем, в 1933 был уволен из Геттингенского университета и был вынужден перебраться в Англию, где занимался научными исследованиями и преподавал в Кембридже. С 1936 по 1954 он был профессором Эдинбургского университета, в котором читал лекции по разработанной его ближайшим другом Альбертом Эйнштейном теории относительности. Занимаясь теоретической физикой, Борн внес огромный вклад во многие научные открытия и прежде всего в математическое описание основ материи. В 1954 за выдающиеся научные достижения ему была присуждена Нобелевская премия. После окончания 2-й мировой войны, за несколько лет до смерти он вернулся в Германию. Умер Борн 5 января 1970 в Бад-Пирмонте.


Макс Борн родился 11 декабря 1882 года в Бреслау (ныне Вроцлав, Польша) и был старшим из двух детей Густава Борна, профессора анатомии Университета Бреслау, и Маргарет (в девичестве Кауфман) Борн, талантливой пианистки. Начальное образование он получил в гимназии кайзера Вильгельма в Бреслау.

В 1901 году он и поступил в Университет Бреслау, где вскоре увлекся математикой и физикой. В 1904 году он поступил в Гёттингенский университет, где занимался под руководством известных математиков - Давида Гильберта и Феликса Клейна, а также Германа Минковского. Гильберт, оценив способности Борна, сделал его своим ассистентом в 1905 году. В 1907 году Макс получил степень доктора за диссертацию по теории устойчивости упругих тел.

Объединив идеи Эйнштейна в области теории относительности с математическим подходом Минковского, Борн открыл новый упрощенный метод вычисления массы электрона. Закончив в том же году теоретическое изучение теории относительности, Борн стал лектором в Гёттингене.

В 1915 году Борн стал ассистент-профессором теоретической физики в Берлинском университете. Во время первой мировой войны Борн проводил исследования по звукометрии и давал оценку изобретениям в области артиллерии. В это же время началась его дружба с Эйнштейном.

После войны совместно с Фрицем Габером была создана аналитическая техника, известная под названием цикла Борна-Габера.

В 1921 году Борн стал директором университетского Физического института в Геттингене.

В 1925 году ассистент Борна Вернер Гейзенберг предположил, что в основе всех атомных явлений лежат определенные математические принципы. Борн понял, что Гейзенберг пользовался матричными операциями. Он формализовал подход Гейзенберга и опубликовал результаты в статье "О квантовой механике". Термин квантовая механика введен Борном.

После посещения физической конференции в Ленинграде в 1928 года у Борна ухудшилось состояние здоровья и он вынужден был провести год в санатории. Здесь он написал учебник по оптике. Это был один из нескольких учебников и популярных трудов, написанных Борном по различным общим физическим вопросам.

В 1932 году Борн стал деканом научного факультета в Гёттингене. После прихода к власти Гитлера в первый же месяц гёттингенский научный центр фактически перестал существовать. Борн перебирается в Великобританию, где читает лекции в Кембридже. Проведя шесть месяцев в Индийском физическом институте в Бангалоре, Борн занял пост профессора натурфилософии в Эдинбургском университете в 1936 году. В университете он преподавал и проводил исследования вплоть до своего ухода в отставку в 1953 году, когда он стал почетным профессором в отставке в Эдинбурге.

В 1954 года, Борн был награжден Нобелевской премией по физике "за фундаментальные исследования по квантовой механике, особенно за его статистическую интерпретацию волновой функции". Он разделил премию с Вальтером Боте, который был награжден за экспериментальную работу по элементарным частицам.

Вскоре после отставки Борн с женой поселился в Бад-Пирмонте, городке вблизи Гёттингена, их права и собственность были восстановлены послевоенным правительством. В 1955 году он был одним из шестнадцати нобелевских лауреатов, которые собрались на острове Майнау, расположенном на озере Констанс в Швейцарии, чтобы выработать заявление, осуждающее дальнейшую разработку и использование ядерного оружия. В конце концов, эту декларацию подписал пятьдесят один нобелевский лауреат.

Борн умер в гёттингенском госпитале 5 января 1970 года.


Copyright MyCorp © 2017Хостинг от uCoz